秋田県秋田市大町(通称 川反エリア)で、日々上質なうなぎ料理をご提供する、老舗鰻屋「横田屋(よこたや)」。昭和25年の創業以来、ただひたすらにうなぎと向き合い続ける当店では、仕入れはもちろん、裂きや串打ち、焼きなど、どの工程にも一切手を抜きません。高い技術をもってして、常に本当の美味しさを追い求めております。
定番人気のうな重をはじめ、うな串やひつまぶしなど、様々な逸品に昇華しておりますので、横田屋伝統の味をどうぞご堪能ください。また、お出しするメニューは全て、保存料等の添加物を使用しないことも、こだわりの一つです。どなたでも安心してお召し上がりいただけるうなぎ料理をお届けいたします。
足が早いため、生きたまま仕入れるのが鉄則のうなぎは、当店では上質な国産のもののみを仕入れています。その日使用する分を当日の朝に捌いたり、ご提供の直前に捌くことで、鮮度を大切にしております。また、本来の美味しさをお届けするためにも、うな重や蒲焼、白焼、塩焼は、作り置きを一切いたしません。
当店では、焼くだけでなく蒸すという一手間を加えた関東風の工程を踏み、美味しいうなぎをご提供しております。「串打ち3年、裂き8年、焼き一生」とよく言われるように、うなぎの調理は至難の技。完璧に習得するためには、長年の修業が必要となります。創業70余年の伝統ある当店は、受け継いできた技術とノウハウをもってして、それを実現しております。